• +7 (925) 851-71-83
  • kinosuperego@mail.ru

Интервью газете «Усть-Каменогорск»

Алексей Пантелеев: «Формула счастья существует!»

Этот фильм еще не был в широком прокате, но уже получил в народе звание лучшего мотивационного фильма в России. «Москва-Питер. В поисках счастья» от режиссера Алексея Пантелеева — по сути, отвечает на главные жизненные вопросы: «Кто ты?», «Как достичь успеха?» и «Что есть счастье?». Внимание: после просмотра меняются жизненные ориентиры, сообщает 1720.kz. «Москва- Питер. В поисках счастья» состоит из четырех частей: первая — «Истории успеха», вторая — «Москва-Питер. Две столицы», третья — «В поисках счастья », и, наконец, четвертая — «Мотивация достижения». Известные личности — актеры, музыканты, спортсмены и политики рассказывают о своем пути к успеху, дают бесценные советы и делятся опытом. Фильм заставляет задуматься, воодушевиться, наметить приоритетные цели и понять главное: счастье — оно для всех разное, и каждый из нас может быть счастлив по-своему, без оглядки на окружающий мир. О своем новом фильме нам рассказал режиссер, который в поисках счастья уехал из Усть-Каменогорска в Москву, Алексей Пантелеев.

— Алексей, для начала вопрос: как пришла идея снять мотивационный документальный фильм? И почему вдруг привлекла документалистика?

— Я регулярно смотрю различные психологические обучающие передачи, мастер-классы и тренинги, и мне всегда хотелось собрать самую ценную информацию в одном видео. Опять же, после художественного фильма хотел попробовать себя в документальном кино. Перед тем, как снять большой фильм о Москве, мы с женой Аней решили попрактиковать на своем городе, и снять документальный фильм про Усть-Каменогорск и его интересных жителей. Снимать оказалось интересно, мы брали интервью у спортсменов — чемпионов мира, у музыкантов, даже добрались до Барри Алибасова. Героями стали художники, писатели и все, кто добился в этом городе хорошего результата. Лично для меня съёмки этого фильма были как некое прощание с Усть-Каменогорском. Когда съёмки подошли к концу, мы переехали жить в Москву, где я уже доделал монтаж фильма. А уже после того, когда он был готов, я знал, как мне профессионально работать в этом новом жанре. И мы активно приступили к съёмкам фильма о Москве и счастье.

— Что хотели сказать этим фильмом, и удалось ли донести до зрителя, то, что хотелось?

— Хотелось разобраться в глобальных вопросах. В чем смысл жизни, что такое счастье и т.д. Услышать ответы у тех личностей, которые нам с вами давно знакомы, которые добились многого в жизни и могут поделиться опытом. Когда снимаешь фильм с душой, то постоянно думаешь о том, как с помощью той информации, которая будет в нем, улучшить качество своей жизни и как правильно повлиять на судьбы многих зрителей. Нас на уроках психологии и на тренингах по психоанализу настраивали на то, чтобы аккуратно вести клиента к его цели. Дать понять человеку, что он свободен от общественного мнения и различных страхов и мифов, которые ему навязывало общество все эти годы, и что он может быть просто счастлив, избавившись от ненужного чувства вины. Так что, можно сказать, этот фильм от режиссера-психотерапевта, который не только создает нужную атмосферу на съёмочной площадке, но и задает своим героям глубокие и актуальные вопросы о жизни и счастье. В процессе интервью практически с любым героем этого фильма создается определенная душевная атмосфера, в которую мы плавно погружаемся и начинаем разговаривать о счастье и о том, как его почувствовать. Далее удивляешься нашей откровенной беседе, которая в результате записывается. А когда меня спрашивают журналисты, кто из звезд произвел на нас наибольшее впечатление, то ответ однозначный — все! Но я никогда не знаю заранее, какую реакцию вызовет мой фильм у зрителя, и как он на него повлияет. А после, когда его показываешь, то сам испытываешь странные чувства. В первые показы кажется, что зрителям он не понравится, и они не поймут, сколько душевной энергии в него вложено, просто плюнут и уйдут. Показ заканчивается, все аплодируют, и я с радостью наблюдаю инсайты зрителей, которые происходят после показа. Я вижу как то, что я задумывал, сбывается, даже не можешь в это поверить, так как с моими ранними художественными фильмами реакция была неоднозначной и критика тоже имело место. А с этим фильмом все наоборот, я хотел его сделать для людей, хотел показать людям счастье, поделиться ценной информацией, которая помогла и мне создавать этот фильм про счастье.

— Есть ли уже наглядные примеры того, как людям помог ваш фильм? (Пишут зрители, мол, жизнь изменилась, взгляды поменялись кардинально и т.п.?)

— Фильм еще не вышел в общий доступ. На данный момент времени его видели только несколько моих друзей, а также участники всероссийского форума Селигер-2014, куда нас приглашали летом с показом рабочей версии фильма. Некоторые герои фильма тоже успели его посмотреть. Фильм постоянно дорабатывается, даже этой осенью уже добавились новые интересные герои. Так что по факту окончательная версия будет для всех сюрпризом. Но отзывы тех, кто уже видел хоть какую-то часть фильма, были положительные. Многие были воодушевлены, а кто-то становился задумчив и говорил, что ему нужно кое-что пересмотреть в своей жизни. Был один негативный отзыв на Селигере. Один студент сказал, что мы должны были перед показом его предупредить, что нужно взять блокнот и всё записывать, потому что это не просто фильм, а целый тренинг.

— Фильм состоит из нескольких частей. Почему вы его поделили? Это такой психологический ход?

— Изначально фильм не планировался «многосерийным». Надо сказать, что с появлением нового героя наш проект преображался, и менялась концепция. И когда мы смонтировали пробный вариант, мы поняли, что если укладываться даже в формат полутора часов, слишком много всего полезного останется за кадром. А этого мы себе позволить не можем. Ведь проект создан для того, чтобы зрителя максимально зарядить и дать силы действовать, меняя жизнь в лучшую сторону. Поэтому сейчас у нас получилось по сути четыре фильма. В каждом рассматривается отдельный вопрос со всех сторон и мнений.

— Героев фильма искали вы сами, или они выходили на вас, зная, за какое дело вы взялись? Как удалось привлечь знаменитостей?

— Были разные случаи. С кем-то из героев я был знаком раньше, по работе в предыдущих проектах (фильм «Грим», где снимался Дмитрий Спирин, фильм «Территория Джа», где принимали участие Сергей Белоголовецв, Вадим Шлахтер и Александр Красовицкий). С ними мы периодически общаемся, поэтому они с радостью согласились принять участие в новом проекте. Многих героев пригласили наши друзья или их друзья. Все они очень меня поддерживают и верят в проект. Каждый наш герой — это целая история его попадания в фильм, а само осуществление этого проекта является пособием по нетворкингу. Последнее время меня стали приглашать с мастер-классами на тему того, как заводить такие знакомства и привлекать звезд в свои проекты. Четкой инструкции для каждого тут нет, но есть вещи, которые необходимо знать. И немаловажно, чтобы у человека «резонировала» твоя идея. Всем нашим героям есть чем поделиться с миром и зрителем — это самое важное.

— Вы впервые представили документальный мотивационный фильм «Москва-Питер. В поисках счастья!» летом — на главной сцене Всероссийского Молодежного форума «Селигер» в рамках смены «Экономика будущего», затем в сентябре на международной музыкальной конференции Colisium, которая проходила в Москве в сентябре. Как воспринял зритель премьеру? И правда ли то, его признали лучшим мотивационным фильмом в России?

— Фильм приняли очень позитивно. Даже после завершения форума, нам писали письма благодарности. Мы натыкались в соц.сетях на посты людей о том, что они посмотрели такой фильм и очень советовали его остальным друзьям. Подобного формата фильмов вообще у нас нет. Есть американский фильм «Секрет», с которым наш фильм (посмотрев только наш трейлер) часто сравнивают. Но у нас в фильме совершенно другой посыл. Он адаптирован для нашей действительности (если говорить о странах СНГ). А герои говорят очень честно и открыто. Изначально мы хотели позиционировать его как «первый мотивационный фильм в России», но когда показывали его на фокус-группе, нас даже уверили в том, что ничего лучше в России нет. Но решать насколько это правдиво будет, думаю, зритель.

— Когда наш — казахстанский зритель сможет насладиться показом?

— Сейчас мы ведем переговоры с разными городами России. Находятся люди, которые хотят «привезти» нас с показом в свой город. Мы открыты к предложениям и в Казахстан с удовольствием бы приехали. Но нужно понимать, что этим должен кто-то заниматься на принимающей стороне. Так что приглашайте – приедем!

— И последний вопрос: вы искали формулу счастья (первое название фильма «Москва-Питер. Формула счастья») — вы ее нашли? Какова она для вас?

— Можно сказать да, я был удивлен, когда после первых интервью нам показали эту формулу и то, что она вообще существует, казалось, что можно не снимать дальше фильм, так как все уже понятно. Но нам стало ещё интереснее и мы с женой Аней погружались дальше, корректируя не только свои вопросы, но и само название фильма. Мы получали и до сих пор получаем различные ответы, просто ещё глубже раскрывая суть этого на первый взгляд простого определения счастья. Можно сказать, что за два года глубокого исследования этого вопроса мы стали экспертами в этой теме. И ответ на этот вопрос лежит в нашем фильме. Думаю, каждый, кто посмотрит его, сможет лично для себя сформулировать и понять, что такое счастье исходя из деятельности своей жизни.

— Спасибо, Алексей! Будем с нетерпением ждать показа ваших фильмов в родном Усть-Каменогорске!

Галина Пестрякова, фото из архива Алексея Пантелеева. Источник: газета «Усть-Каменогорск».

Источник записи