• +7 (967) 261-66-33
  • kinosuperego@mail.ru

Интервью для проекта «Успешное мышление

Интервью с режиссером фильма «Москва — Питер. В поисках счастья!» Алексеем Пантелеевым.

13.05.2014

Мои друзья Алексей и Анна уже завершают работу над первым мотивационным-документальным проектом в России»Москва-Питер. В поисках счастья!», в котором известные и успешные личности рассказывают о том, как добиться успеха и сделать свою жизнь счастливой. Мы часто общаемся с Алексеем, в том числе о фильме, и здесь мы подготовили некоторые вопросы и ответы, которые говорят о проекте и деятельности в целом. (трейлер фильма внизу)

Как пришла идея создания фильма?

Можно сказать, что над идеей я работал всю свою сознательную жизнь. Я много лет посвятил психоанализу, который и сформировал во мне цель и движение к счастью. Мы с Аней, моей ассистенткой, решили объединить ответы на вопросы о счастье, необходимых действии и двух столицах в один большой фильм, и у нас это получилось.

Почему такое название «Москва-Питер: формула счастья»?

Потому что именно в этих городах мы решили найти счастье. И помочь разобраться нашему зрителю, в чем разница этих 2-х столиц. Какие в них особенности, и с чем придется столкнуться на пути к успеху. Об этом также рассказывают приглашенные звезды.

В фильме снимаются очень известные, успешные люди, как удалось договориться с ними о съемках?

С некоторыми из них я был ранее знаком, с ними, конечно, было договориться проще. А вообще, про это можно было снимать отдельный фильм. Было очень много интересных ситуаций, которые происходили при встрече с той или иной звездой. И чем больше попыток мы делаем, тем больше у нас появляется шансов, что кто-нибудь согласиться дать такого рода интервью. Согласились только те, кому и правда эта тема очень интересна, они на удивление серьезно подошли к съемкам, ведь это не просто интервью, это фильм.

Леша, расскажи о своем пути, ты уже стал очень успешным, известным режиссером, но и ведешь параллельно другие бизнесы, увлекаешься психологией и музыкой. Как ты все успеваешь и почему одно из твоих любимых направлений — кино?

Еще пока известным себя не ощущаю). Но уже успел засветиться и немного реализоваться в некоторых направлениях. Все дело в страсти и в большом желании научиться тому, в чем не разбирался, но очень хотел. Эта энергия рождала во мне фанатизм и я уходил полностью в музыку, после в психоанализ, далее в спорт, бизнес и кино. Для меня это как ступени, по которым я решитель поднимаюсь. Когда, к примеру, перепробовал все в музыке, получил свой кусок успеха, выступая в разных коллективах и практически на всех площадках города, я осознал, что дальше всё будет повторяться, и мне понятен примерно этот путь. И также было в психоанализе, я очень быстро преуспел в изучении его, работая с лучшими Новосибирскими аналитиками. В спорте, когда выполнил норматив КМС, мне этого хватило, из когда-то слабого и худого, я превратился в сильного и плотного. И в итоге понял, что дальше фанатично развиваться в этом направлении я не хочу. Но, конечно, я продолжаю заниматься всеми своими увлечениями и сейчас, ведь это часть меня. А кино дает мне свободу в творчестве, там не видно границ в отличии от остальных хобби, оно как океан, в котором ты можешь плыть куда захочешь, а до берега еще далеко. Все, кто столкнулся со съемками в моих художественных фильмах, прикоснулись к чему-то необыкновенному. Для всех назад пути уже нет, потому что кино дает нам счастье.

Долго ли занимает процесс съемок, что еще нужно для успешного завершения кино-проекта?

Для меня не важно, сколько займет процесс съемок, так как мне интересен именно процесс, и я считаю, что это большая ценность моих работ. Обычно у меня на фильм уходит около одного года, но, бывает, что я решаюсь через год переснять еще раз, доведя картину до идеала. Основа этого фильма уже готова, сейчас мы его всячески корректируем и оформляем, сколько это продлится не знаю, надеюсь не больше месяца-двух. Поскольку мы можем снимать непрерывно достаточно долго, я всегда переживаю за каждого участника съемок, мне важна обратная реакция. Когда монтирую сцены, то чувствую себя повелителем фильма и творцом, когда снимаю на камеру, то рисую картину в действии и т.д. Стоит только заглянуть на съемочную площадку, и можно все это увидеть, это реально захватывает.

Ты сталкивался со множеством сложностей в процессе работы над картиной, расскажи, пожалуйста, о них и что следует ожидать людям, кто тоже хочет снимать фильмы?

Сложностей, конечно, хватает, но ведь так интереснее. Было бы неинтересно, если бы все звезды выстроились в очередь и нужно было всего лишь включить камеру и снять все интервью сразу. Каждое интервью — это интересная история нашей с ними встречи. Со звездами работать одно удовольствие, но до этого надо дойти, стать режиссером. В киносфере я прошел через огонь и воду, остались только трубы из меди. Я очень долго бился над аппаратурой и качеством актерской игры, операторства, света, монтажа, спецэффектов и режиссуры. Профессионализм нельзя купить, нужно над ним трудиться и не один год.

Леша, какие основание уроки ты выносишь из работы над фильмами?

Поскольку я сам все делаю в кино, то развитие моей личности происходит с разных сторон. Когда, допустим, играешь какую-либо роль, то через какое-то время ты начинаешь чувствовать своего персонажа, а через пол года ты понимаешь его полностью. Ты можешь прожить не одну жизнь как все, а сколько захочешь и какие захочешь, вот это настоящий кайф. Когда я режиссирую, то похож на дирижера, темп обычно нарастает и группа играет сценку. Попутно развиваю в себе качества как жесткого, так и мягкого человека, одновременно забочусь

Что ты можешь порекомендовать людям, кто хочет преуспеть в жизни в целом и если они выбрали тоже путь режиссера?

Если сомневаешься и не можешь понять, в чем реализовать свой потенциал, то нужно научиться чувствовать себя, мне психоанализ помогает заглянуть себе в подсознание и просто начать чувствовать, правильно ли я двигаюсь. Без ошибок тоже не получается добиться успеха, чем больше попыток, тем больше ошибок, но если не останавливаться, то результат будет всегда. Если предотвратите сразу появление ошибок, то будете богаче) Режиссерами не становятся, режиссерами рождаются, и если ты очень хочешь увидеть свой фильм на большом экране, то со всем остальным справишься.

Кто из героев фильма запомнился тете больше всего и почему?

Так получилось, что практически каждый человек оставил какой-то хороший отпечаток в моем сознании и я чувствую, что и в подсознании. К примеру, когда ведешь машину или просто задумчиво куда-нибудь идешь, то где-то глубоко в подсознании ты слышишь их голоса, то есть ответы на вопросы, которые ты им когда-то задавал и это здорово, значит у меня получилось запрограммировать себя на успех, ведь это не голоса родителей и старших о том, что правильно, а что нет, это цитаты великих людей нашего времени.

Вы с супругой Аней вместе работаете над фильмом, это очень здорово) Как вам это удается и почему так важна поддержка близких и что это дает?

Мне кажется, что мой потенциал увеличивается во много раз, так как мы с Аней горим идеями и воплощаем их, работая вместе. У нас даже одна цель. Это редкость, когда твоя жена не просто наблюдает за процессом и дает свою оценку, а активно участвует и создает новую реальность.

Сформировалось ли у тебя понимание из общения с этими людьми, что такое успех и счастье?

Нас не учили в школах и университетах тому, как добиваться в жизни больших результатов, нас наоборот в большинстве случаев настраивали на поражение. И поэтому многие люди даже не представляют, что такое счастье и чем оно отличается от радости и, главное, как к нему прийти. Для себя я понял многое, снимая этот фильм, так как я задавал даже свои личные вопросы героям после того, как выключалась камера. Мои друзья, которые уже видели рабочую версию фильма, говорят, что это настоящая энциклопедия успеха. Поэтому я предлагаю просто дождаться его выхода, так как фильм наиболее детально и объемно ответит за меня на этот вопрос.

И всё-таки, в чем секрет успеха и есть ли он?

Я всегда подозревал, что один из секретов успеха — это действие и способность оказываться в нужном месте в нужное время. А когда в фильме это произносит сам Радислав Гандапас, то сомнений не остается. Также со многими другими героями. Когда смотришь их интервью в нашем фильме, начинаешь заново убеждаться в том, что ты делаешь.

Источник записи