• +7 (967) 261-66-33
  • kinosuperego@mail.ru

Интервью для журнала «Петербургский музыкант»

О музыкантах. Интервью для журнала «Петербургский музыкант»

Что такое счастье, как его достичь и, главное, как сохранить это состояние? Об этом за думался режиссёр Алексей Пантелеев и провёл исследование о том, чем является счастье для известных личностей, в том числе для музыкантов. Совсем скоро выйдет уже второй многосерийный фильм о счастье, снятый Алексеем. Новый фильм получит название «Фонтан счастья». О том, кто и что будет в нём, мы и поговорили с автором картины.

— Вопрос, который вам, наверное, всегда задают: в чём отличие нового фильма от «Москва Питер: в поисках счастья»?

— В новом фильме мы решили затронуть темы «Что такое мечты?», «Как правильно мечтать?». В процессе съёмок оказалось, что изначально счастье строится из мечты, из желания. Я интуитивно подхожу к исследованию счастья несмотря на то, что по образованию я психолог-психоаналитик. Но мне нравится самому разбираться в этом вопросе. Вместе с героями фильма мы обсудили и то, насколько счастье зависит от финансов. И все они ответили, что счастье не в деньгах.

—Большинство героев нового фильма — музыканты. Почему именно люди этой профессии активно рассуждают о счастье?

— Просто так получается. Мы уже даже перестали их приглашать в фильм. Но позвали Александра Анатольевича (виджей MTV), а он пригласил нас на концерт группы, в которой он поёт. И снова получается, что музыкант. Потом пригласили актёра Павла Майкова (снимался в«Бригаде»)—он тоже нас позвал на свой концерт. Сам я с 16 лет занимаюсь музыкой. У меня есть бизнес по продаже музыкальных инструментов, свой музыкальный магазин. Мне всегда интересно пообщаться с человеком, чью музыку я слушаю и уважаю, интересно спросить о его жизненных принципах.

— Как вы понимаете, что герои вашего фильма действительно счастливы?

—В нашем фильме приняло участие множество известных музыкантов. Когда я ходил на их концерты, снимал их живьём, я заметил, что музыкант во время выступления очень счастлив, поскольку в этот момент реализуется множество его психологических потребностей. Он счастлив потому, что благодаря одобрению зрителя может раскрыться, вывести своего внутреннего ребёнка на сцену, на которой он вместе c поклонниками погружается в коллективное бессознательное, проходит сквозь собственные запреты, комплексы и в результате может показать своё «Я».

— Насколько отличаются представления о счастье у разных музыкантов?

— Например, я очень хорошо лично знаком с Александром Красовицким («Animal ДжаZ») и Юлией Чичериной. Они постоянно находятся в процессе, постоянно выступают, путешествуют. В нашем фильме Красовицкий говорит, что у него бывают лёгкие депрессивные состояния, которые даже помогают ему в написании новых текстов. Он с этим справляется, и в результате получается хорошая песня. Энергия находит выход в творчестве. И счастье во многом зависит от самореализации. В нашем фильме также снялся Жан Мишель Жарр, и он сказал, что всё время быть счастливым было бы скучно, нам нужен контраст. Здесь как раз мы можем понять, что многие успешные и известные люди не всегда находятся в эйфории. Иногда нужно пройти в жизни через определённые препятствия, неудачи, возможно, даже депрессию, чтобы почувствовать счастье. И, кстати, Жан Мишель Жарр — один из немногих героев нашего фильма, который не связывает счастье с творчеством. Он не считает, что быть известным музыкантом — это высшее счастье. Для него музыка — это, скорее, зависимость, и именно благодаря этому он добился таких результатов. А относительно Юлии Чичериной — её счастье, кроме самореализации как музыканта, в том, что она устроила жизнь своей мечты. В Подмосковье у неё есть большой дом, где много животных — лошадь, рысь, собаки, кошки… Она создала свой мир, где проводит много времени и отдыхает. А ещё Юля занимается благотворительностью, и помогать людям для неё— тоже счастье.

— Почему у одного выходит организовать жизнь своей мечты, а другие становятся заложниками своей известности?

— Потому что успех — это постоянное преодоление себя. Поклонникам всегда нужно, чтобы ты выводил себя на новый уровень.

— А если работа превращается в обязанность, то как с этим поступать?

— Недавно в нашем фильме снялся Ник Вуйчич. И он рассказал, что у него родился второй ребенок, поэтому сейчас он делает небольшую паузу — хочет проводить больше времени с женой и с детьми. Несмотря на то, что он звезда мирового масштаба, у него куча фанатов и возможностей, он сейчас хочет временно уйти в воспитание детей. Он счастлив одновременно во всём.

— Фильм вы назвали по названию одной из песен Юлии Чичериной. Почему?

— Наш предыдущий фильм называется «В поисках счастья». И в то же время у Чичериной вышел альбом «Сказка о странствии и поиске счастья». Я просто понял, что нам одновременно пришла такая идея. И я приехал к ней в гости, сказал, что, возможно, мы находимся на одной волне, рассказал, что очень долго думал над названием следующего фильма, и намекнул на «Фонтан счастья» — так одна из её композиций называется. Юля сказала: «Забирай». Эту же песню мы взяли в саундтрек. В первом фильме мы искали счастье, а вот как достичь счастья, конкретные действия, чтобы счастье забило ручьем — это уже «Фонтан счастья».

— Представления о счастье у молодых людей и у тех, у кого уже есть опыт, различаются?

— В разные периодывреме нидля нас счастье означает разные вещи. Мы привыкли постоянно слышать, что счастье — это, например, самореализация, семья, гармония…Меня больше интересует, не что такое счастье, а как его достичь — как стать счастливым. И сейчас я для себя понял, что счастье нужно в комплексе рассматривать. Не только внутренне, но и физически. Я понимаю, что спорт тоже даёт мне эту гармонию. Даже элементарная зарядка с утра может сделать день успешным. Подходить к выбору пищи тоже нужно грамотно. И высыпаться надо. Если ты не высыпаешься, то не сможешь быть счастливым.

— Я знаю, что вы уже взяли интервью у вокалистки Louna Лусинэ Геворкян. Что для неё представляется счастьем? Ведь многие её песни мотивируют на какое-то действие, достижение успеха.

— Для неё счастье в простых вещах. Об этом же говорит вокалист группы «Конец Фильма» Евгений Феклистов: нужно просто быть благодарным за то, что у тебя уже есть, что у тебя просто есть руки и ноги. Но мы постоянно к чему-то стремимся, как будто нам чего-то не хватает, мы ищем счастье, хотя, на самом деле, оно уже внутри нас. И не важно, что происходит с нами на самом деле — важно, как мы внутренне это чувствуем. Нужно быть благодарным за простые вещи.

— Когда зрители смогут увидеть «Фонтан счастья»?

— В середине октября мы планируем премьеру фильма в Питере и в других городах. Так получается, что мы интуитивно его создаём. Сейчас уже почти хватает героев, но остановиться сложно. Мне нравится сам процесс создания фильма — это самый кайф. А когда его выпускаешь, эта иллюзия, сказка заканчивается. Хотя, на самом деле, я уже начинаю снимать и для следующего проекта, в котором хочу затронуть тему смысла жизни, то есть ещё более глубокую проблему.

Беседовала Наталья ФОМИНА

Источник информации