• +7 (925) 851-71-83
  • kinosuperego@mail.ru

Интервью в Усть-Каменогорске

Алексей и Анна Пантелеевы побывали в Усть-Каменогорске и рассказали о фильме «Москва—Питер. В поисках счастья!»

Проездом в Усть-Каменогорске побывал режиссер Алексей Пантелеев, который рассказал о своем новом мотивационном фильме «Москва—Питер. В поисках счастья!». Сейчас проходит показ картины по России. Жители Москвы, Санкт-Петербурга и Барнаула уже увидели премьеру. Почему не состоялся показ в Усть-Каменогорске? Чем отличаются от нас москвичи? Читайте в интервью с режиссером и его прекрасной женой — Анной Пантелеевой.

«Москва—Питер. В поисках счастья!» от режиссера Алексея Пантелеева, уехавшего три года назад из Усть-Каменогорска в Москву, по сути, отвечает на главные жизненные вопросы: «Кто ты?», «Как достичь успеха?» и «Что есть счастье?». Кстати, режиссер уже работает над следующей частью мотивационного сериала.

Встретились мы с режиссером и его женой и ассистентом по совместительству — Анной Пантелеевой — в неформальной обстановке.

Фильм «Москва—Питер. В поисках счастья!» состоит из четырех частей: первая — «Истории успеха», вторая — «Москва—Питер. Две столицы», третья — «В поисках счастья », и, наконец, четвертая — «Мотивация достижения». Известные личности: актеры, музыканты, спортсмены и политики рассказывают о своем пути к успеху, дают бесценные советы и делятся опытом.

— Алексей, как пришла идея снять мотивационный документальный фильм? И почему вдруг привлекла документалистика?

— Перед тем, как снять большой фильм о Москве, мы с женой Аней решили попрактиковать на своем городе, и снять документальный фильм про Усть-Каменогорск и его интересных жителей. Снимать оказалось интересно, мы брали интервью у спортсменов — чемпионов мира, у музыкантов, даже добрались до Бари Алибасова. Героями стали художники, писатели и все, кто добился в этом городе хорошего результата. Лично для меня съёмки этого фильма были как некое прощание с Усть-Каменогорском. Когда съёмки подошли к концу, мы переехали жить в Москву, где я уже доделал монтаж фильма. А уже после того, когда он был готов, я знал, как мне профессионально работать в этом новом жанре. И мы активно приступили к съёмкам фильма о Москве и счастье.

— Что хотели сказать этим фильмом, и удалось ли донести до зрителя, то, что хотелось?

— Хотелось разобраться в глобальных вопросах. В чем смысл жизни, что такое счастье и т.д. Услышать ответы у тех личностей, которые нам с вами давно знакомы, которые добились многого в жизни и могут поделиться опытом, — говорит режиссёр. — Так что, можно сказать, этот фильм от режиссера-психотерапевта, который не только создает нужную атмосферу на съёмочной площадке, но и задает своим героям глубокие и актуальные вопросы о жизни и счастье. Я хотел его сделать для людей, хотел показать людям счастье, поделиться ценной информацией.

— Сейчас, после показа, есть отзывы от людей, на которых фильм оказал свое влияние?

— Много отзывов в том плане, что люди думали — делать или не делать, а после фильма определились, — говорит Анна Пантелеева. — У кого-то были проблемы в личной жизни и так далее, и после просмотра у них что-то меняется. Кто-то выходит из зала позитивный, кто-то — с зарядом мотивации, а кто-то — задумчивый. Если у людей стоит вопрос, то наш фильм поможет его решить, если, конечно, человек открыт к решению этого вопроса. Конечно, невозможно заставить всех его посмотреть и сказать однозначно, что у всех сто процентов жизнь поменяется.

— Меня просили задать вам один вопрос, он касается пола ваших героев фильма. Подмечено, что там не снялось ни одной женщины. Почему?

— На мой взгляд, женщинам тема счастья не особо интересна, — отвечает Алексей. — По моему опыту. Когда, допустим, отправляешь письма ста мужикам и ста женщинам. От первых приходит 5—7% ответов хоть каких-то, то женщины отвечают, что нет времени или ответов вовсе нет. Мы писали письма известным женщинам и ответы были такие. Взять того же Жириновского. У него, что времени больше? Ирина Хакамада, можно подумать, более занята, чем Жириновский. Мы же никого не торопим. Проходит время. Мы снимаем фильм год. На самом деле есть женщины, которым это интересно, но найти их сложно. Факты складываются, на мой взгляд, так, что известных успешных женщин намного меньше, чем мужчин. Зато в новом фильме у нас будет первая женщина сниматься: самая сильная девочка на планете, ей 15 лет — Марьяна Наумова. Ну, есть и те, с кем я не связывался: с Ксенией Собчак, с Ренатой Литвиновой — не интересно. А есть те, которые мне, как режиссеру, интересны, но они не отзываются.

— Своя формула счастья по итогам вывелась?

— Раз в неделю возникает определенная формула счастья, — говорит Алексей Пантелеев. — В общем-то это такое многогранное, действительно, понятие, и его надо прочувствовать, и, пока ты снимаешь фильм, ты чувствуешь эти грани. Их очень много. Ты нашел одну грань и думаешь: я понял — счастье в этом! Но на самом деле их много. Можно быстро определить: счастье — это процесс, это путь, а не результат. Вот у меня «Территория Джа» (прим. артхаусное комедийное кино, съемки которого также проводились в ВКО) на столе полтора года лежала, потому что я знал, что 80-90% людей просто не поймут его! Мы знали, что будут ругаться: «Вот что ты снял? Я ждал, я вот хотел…». Как будто я для него фильм этот снял, угодить ему хотел. Мне было интересно работать. Это и есть одна из граней счастья. А их ведь очень много. Это ж нужно понять. Осознать, что ты счастлив сейчас — в данный момент. Вот сидишь сейчас с друзьями и понимаешь, что ты мечтал об этом и думал, что вот, было бы круто увидеться, пообщаться со старыми друзьями в Усть-Каменогорске, которые тебя давно знают, ничего не надо никому доказывать уже. И ты приезжаешь и садишься с друзьями. Ты уже думаешь о других делах. А на самом деле нужно понять, что все это очень круто и надо этим насладиться — это значит быть «на первом кругу». Есть такое психологическое понятие. Проблема большинства людей в том, что они находятся не «на первом кругу» всегда. Нам кажется, что люди, сидящие за соседним столиком интересней, что там разговоры интересней, может, туда подойти? Может, кто-то напишет мне в сети? Может, позвонят? Этих кругов много. Есть бывшие, забытые, старые друзья — они кажутся еще интереснее. Потому, что с ними так давно было так классно. Ты можешь постоянно носиться с этим, и упустить настоящий момент. Ты можешь участвовать в жизни, а можешь наблюдать за ней со стороны…

— Почему же в Барнауле фильм прошел, а у нас показ не состоялся?

— К сожалению, с показом здесь пока ничего не вышло. Местные организаторы сработали неэффективно, а у нас нет времени ждать — говорит режиссер. — Тут другой темп жизни. Вот и все, что я хочу сказать по этому поводу.

— К слову, как москвичи отличаются от устькаменогорцев? Мы по сравнению с ними сонные мухи, наверное?

— Москвичи — развитые люди. Если говорить о бизнесе: Москва, насколько там все мощно и масштабно. У бизнесменов огромные дела, бюджеты, риски… Это означает, что масштаб их личности намного шире. У них больше проблем, у них решается много задач, у них конкуренция. Они развиты от этого сильнее. Масштаб личности шире — ты должен больше знать, больше стараться, больше уметь. Я сейчас думаю: Если бы я остался, я бы всего этого не пережил, не узнал. Всего того, что за три года со мной там случилось. И это коснись хоть чего: хоть спорта, хоть творчества. И ты в этом варишься. Продавец в музыкальном магазине там будет играть так, как лучший гитарист здесь. Потому что куда он едет на выходные? На мастер-класс! На известных гитаристов мира! На питерских и западных музыкантов ходят. Окружение решает все. Что касается спорта — то же самое. Мои друзья-спортсмены ходят на тренинги и мастер-классы к чемпионам мира, задают им вопросы и свободно общаются. Это очень здорово заряжает и мотивирует. Но признаться честно, возможности для развития есть везде. И теоретически устькаменогорцы тоже могут развиваться, находить необходимое в интернете, потреблять полезную информацию, а не видео про котиков. Хотя когда тебе лично кто-то рассказывает свою формулу успеха и показывает, как тебе действовать, это другое. В тебе остается больше, — резюмирует режиссёр.

После интервью ребята подарили мне диск с фильмом, который и впрямь заставляет задуматься, воодушевиться, наметить приоритетные цели и понять главное: счастье — оно для всех разное, и каждый из нас может быть счастлив по-своему, без оглядки на окружающий мир. И главное — все мы созданы, чтобы быть счастливыми здесь и сейчас. Важно это осознать.

Беседовала Галина Пестрякова

Источник записи