• +7 (967) 261-66-33
  • kinosuperego@mail.ru

Интервью: В чем сила нетворкинга?

Алексей Пантелеев про фонтан счастья

Существует мнение, что со связями надо родиться, но есть живые примеры людей, которые  опровергают это суждение. Одни из них — Алексей Пантелеев, режиссер мотивационного фильма «Фонтан счастья». Алексей переехал из небольшого города в Казахстане в Москву и буквально за 2-3 года познакомился с десятками самых успешных, известных и влиятельных людей России. Зачем надо было переезжать в столицу, как удалось завести столько полезных знакомств и в чем сила нетворкинга? Об этом я пообщался с Алексеем Пантелеевым.

Алексей Пантелеев — кинорежиссер, автор мотивационных фильмов «Москва-Питер: в поисках счастья» и «Фонтан счастья». Работы Алексея Пантелеева называют лучшими российскими мотивационными фильмами.

Алексей, какова была цель переезда в Москву?

— Начать яркую масштабную интересную жизнь. Мне хотелось общаться с умными интересными людьми. Не обязательно со знаменитостями, хотя эта мечта родилась у меня еще очень давно. Цель тогда казалась невероятной. И переезд, и общение со звездами…

Но когда ты приехал в Москву, у тебя не было ни медийности, ни публичности, как удавалось познакомиться со знаменитыми людьми?

— Если ты сам по себе интересный и активный человек и чего-то хочешь добиться — у тебя получится всё! Потому что звездам интересны не только звезды, но и обычные люди, которые куда-то стремятся, движутся. А потом пошла уже обратная реакция от звезд: предложения о сотрудничестве и желание общения.

Но познакомиться в нетворкинге не самое главное. Куда важнее поддерживать и развивать установленный контакт. Удается ли тебе поддерживать общение с известными людьми, с которыми тебя свел фильм?

— Я тоже всегда думаю над этим и, конечно, хочу поддерживать эти связи. Однажды мы приехали домой к Чичериной. Так получилось, что кроме интервью в день съемки мы стали общаться с ее мужем. Уезжая, волна позитива общения осталась, и Юля говорит: «Вы приезжайте…» Сказала так просто, но через неделю я уже свободно звоню и предлагаю: «Давай приедем в гости, пообщаемся?» Так и стали общаться…

Нетворкинг, конечно, в первую очередь, важно поддерживать. Даже между родственниками и друзьями. Что такое нетворкинг я понял еще в детстве, когда играл в игру «The Sims». Такая игра, которая показывает, как устроены наши отношения. В ней чем больше ты делаешь различных взаимодействий с человеком (звонков, общения), тем выше у тебя шкала дружбы с ним. Выше, выше и вот ты уже «лучший друг»! Но если ты перестаешь «звонить», то уровень понижается… В принципе, примитивно показан нетворкинг в жизни.

Но в нетворкинге важно не только получать что-то от других, но и самому давать . А какую ценность ты предлагал людям при знакомстве, особенно таким топам?

— Я согласен, что самое важное — это давать первым! Но часто люди только просят о чем-то и обижаются, если ты этого не делаешь им. Надо понимать эту тонкую грань. Ты должен в первую очередь что-то дать! Звезды снимаются в нашем фильме не только потому, что этого хотят. Тут удовлетворяются все потребности. Мы говорим им, что, снимаясь в фильме, они получают кинотеатры, дополнительный пиар, узнаваемость в совершенно других сообществах… В этом уникальность нашего проекта, что в нем люди совершенно из разных сфер: политика, рок-музыка, поп-музыка, художники…

А какое знакомства стало для тебя самым значимым?

— Это понимается по прошествии какого-то времени. Одним из таких знакомств стала встреча с Жириновским. Он снялся у меня в фильме. Его команде понравилась наша работа, и нас пригласили снять фильм про Жириновского. Я с ним поработал и увидел его с разных сторон, в различных ситуациях. Когда долго видишь близко другого человека, то по другому его воспринимаешь. И это повлияло на меня. Но таких людей, которые на меня как-то повлияли, очень много.

Главные изменения во мне происходят при монтаже после съемок. При общении всегда — шок! Потому что я выбираю для своего фильма очень ярких людей, вне зависимости от масштаба. Любая встреча с такими людьми меняет мышление. Но после этих встреч мы, как правило, остаемся друзьями.

А бывали какие-то случаи неудачного знакомства?

— Конечно, бывали! Надо понимать, что раньше к нам в очередь сняться не выстраивались. Сейчас уже бывает, что менеджеры звезд сами обращаются к нам, чтобы снять их в фильме. Но когда мы начинали снимать первый фильм, нас никто не знал и в нас никто не верил… Самое интересно, что те, кто отказал нам в первом фильме «Москва-Питер: в поисках счастья», во втором фильме уже сами хотели сняться. Это парадокс!

Но для тебя нетворкинг — это не только встречи с героями твоего фильма, но и с командой, которая помогает тебе делать кино. Помог ли фильм расширить знакомства за пределами проекта?

— Да. Я привык работать один, и в Казахстане про меня говорили «кинокомпания одного человека». Но со временем меня окружали люди, которым интересна эта тема. И на премьере будет задействовано так много человек, что не верится! Все это благодаря нетворкингу!

Но нетворкинг — это не просто пустое слово. В нем лежит душа человека. Что касается меня, я двигаюсь всегда честно и открыто!

Оглядываясь назад, какой бы ты дал совет другим людям, которые мечтают покорить столицу?

— Я всегда всем рекомендую — знакомьтесь постоянно! Нетвокринг — очень важная, крутая тема! Надо знакомиться, надо общаться с людьми, надо им что-то предлагать. Сначала ты должен что-то дать человеку, потом он что-то даст тебе. Только так это работает.

Дружите по-деловому!

Источник записи