• +7 (925) 851-71-83
  • kinosuperego@mail.ru

Статья в журнале «Петербургский музыкант»

Статья в журнале «Петербургский музыкант»

Сначала хотелось бы спросить, как появилась идея создания фильма?

– Я психоаналитик по образованию и всегда интересовался историями успешных людей. И хотелось всегда что-то такое создать. Смотрел постоянно семинары и тренинги, которые заряжали бы, мотивировали и рассказывали, как добиться в жизни успеха. И как-то понял, что когда буду переезжать в Москву жить, то мне необходимо этим заниматься, чтобы достичь самому успеха.

Можете ли вы сделать вывод, где проще добиться успеха – в Москве или в Питере?

– Как говорят наши герои в фильме, все-таки, в Москве гораздо успешнее можно продвинуть свое дело. Потому что очень много денег в Москве. В принципе зависит конечно от человека, но многие, кто из Питера, рассказывают, что с Москвой необходимо сотрудничать очень эффективно и постоянно, потому что Москва дает очень много. И аудитория в Москве тоже живая. У всех мнения разные, но все-таки в пользу Москвы перевешивают. Это если говорить об успехе.

А как вы думаете, счастье и успех – это тождественные понятия или нет?

– Это, конечно, разные понятия. Можно сказать, счастье внутри нас, просто нужно научиться. Бывает очень много успешных людей, богатых и знаменитых, которые не чувствуют себя счастливыми, это факт. Мы сейчас делаем новый проект уже, где спрашиваем наших героев насчет денег: можно ли стать счастливым, если у тебя много денег, если ты богат? Задаем вопросы уже состоявшимся миллионерам. И все смеются, что деньги вообще настолько не причем, что можно жить как вот у Высоцкого в песне – «в шалаше» и быть счастливым. Но, тем не менее, для многих людей, известных и состоятельных, счастье – это самореализация. Для меня – в том числе. Вы брали интервью у совершенно разных респондентов – там и тренеры по достижению успеха, и художники, и музыканты известные.

По какому принципу вы их объединили в этом фильме?

– Принцип очень простой: я сам по себе человек занимающийся очень разными направлениями искусства. Я музыкант профессиональный, занимаюсь бизнесом также уже много лет, занимаюсь кино и хожу на тренинги. В основном исходил из принципа, что если музыкант – то музыка этого музыканта мне очень нравится. Допустим, Animal ДжaZ я до сих пор слушаю и сам исполняю их песни. И всегда хотелось познакомиться лично с коллективом. В том числе и группа Ария, Князь из Короля и Шута. Сергей Жуков из Руки Вверх, кстати, тоже. Моя жена в детстве слушала их, и захотелось лично познакомиться с этим человеком, узнать, какой он в жизни. А что касается других – хотелось получить ответы на очень глубокие вопросы о жизни и счастье от Радислава Гандапаса, Владимира Довгань, такого человека, как Жириновский. Должен быть художник обязательно какой-то, лучше более известный, как Никас Сафронов.

Вот если говорить о музыкантах, то как вы думаете, они счастливы?

– Я с 16 лет сам занимаюсь музыкой. Можно сказать, что с музыкантами я нахожу общий язык с полуслова. Я с ними общался не только в рамках интервью, но еще и дальше дружил, у некоторых снимал видеоклипы, делал какие-то видеозаписи, концерты и прочее. На фоне этого всего я сделал такой вывод: да, они счастливы. Потому что они занимаются именно своим делом, самореализуются постоянно и получают заряд энергии от зрителей. Они сами говорят, что они счастливы, и это чувствуется. Музыка действительно дает очень много. Я играл тоже в свое время в популярной группе. И когда выходишь на сцену, начинаешь играть и публика заводится – это довольно сильно впечатляет, и можно сказать, что это счастье.

Как думаете, сможет ли этот фильм действительно помочь зрителю определиться как-то в своем пути и достичь успеха?

– Когда создаешь его сам, то после каждого интервью ты приходишь домой и делаешь выводы о своей жизни. В первую очередь, снимаешь фильм для себя. Они отвечают на твои вопросы, но пытаешься сделать так, чтобы это было всем интересно и актуально. И вот когда создаешь его, делаешь монтаж, у самого меняются в жизни некоторые вещи, потому что видишь их принципы, этих людей, их актуальные формулы. Они сами выводят их, совершенно искренне это происходит во время интервью. Почему я хотел этот фильм снять? Потому что на тренингах , семинарах, видеозаписях по саморазвитию не хватает конкретики. Они пытаются растянуть на 3 дня то, что можно сформулировать в 30 минут в какую-то конкретную мысль. Я пытался эту мысль донести, сжать монтажом ее, все самое-самое собрать.

А какие качества лично вам помогают достигать успеха?

– Тут можно ответить с двух сторон на этот вопрос: на уровне подсознания, когда какая-то энергия тобой движет с самого детства и ты не понимаешь, куда она движет, но ты просто хочешь этого. Потому что очень приятно прийти даже на концерт какой-то группы, к примеру, и вдохновиться, зарядиться энергией. И быть еще ближе к музыканту, познакомиться с ним, понять, как он пишет свои стихи – эти моменты меня вдохновляют. Но это один уровень, неосознанный. А осознанный уровень – ты планируешь, вычисляешь, звонишь, пишешь письма и думаешь, что тебе для фильма не хватает какого-то человека с такой-то среды. Я постоянно записываю свои цели, формулирую то, что я хочу, двигаюсь к этому, выполняю какие-то для себя задания, веду над собой психологическую работу. Недавно я понял, что для того, чтобы добиться успеха в любой сфере деятельности, нужно не один раз делать действие, попытку, не два и не три. Я вывел для себя небольшую формулу, что нужно сделать 20 песен, 20 звонков, 20 предложений – тогда это может дать какой-то результат.

Среди музыкантов, с которыми вы общались, было ли что-то в процессе изучения этой темы интересное, что-то, что вас поразило?

– Откликаются, как мне кажется, именно те, кому есть что сказать о счастье и успехе. И, допустим, для меня было неожиданно, когда Дмитрий Спирин из группы Тараканы начал рассказывать свою формулу счастья в фильме, и, на первый взгляд, он неформал и занимается панк-музыкой, а стал говорить о таких простых вещах, что счастье, оно в нас, оно здесь и сейчас, нужно научиться жить настоящим. После каждого интервью происходит озарение. Потому что люди открываются, и им самим интересно разобраться правильный ли путь они сами выбрали. Александр «Михалыч» из Animal ДжаZz очень красиво рассказал разницу между городами Москва и Питер. Вот Михаил Житняков рассказал в фильме, что мечтать очень важно, что он очень много лет мечтал исполнять песни группы Ария, как Валерий Кипелов. Старался развиваться именно как вокалист. И вот, спустя какое-то время, он стал вокалистом группы Ария. Он даже не знал, как это получилось. Его мечта привела его в то место, где он сейчас находится.

Источник записи